Un bon éclairage est indispensable dans une cuisine pour bénéficier d’un confort visuel et cuisiner dans de bonnes conditions. Que votre cuisine soit baignée de lumière naturelle ou plutôt sombre, il est essentiel d’avoir un éclairage adapté pour s’y sentir bien, à tout moment de la journée. Dans la cuisine, l’éclairage se veut à la fois pratique, agréable et décoratif. Voici quelques conseils pour choisir un éclairage bien pensé pour votre cuisine.

Les différentes sources lumineuses dans la cuisine

Pour une cuisine parfaitement éclairée, il convient d’installer trois sources de lumière, qui remplissent chacune des fonctions différentes, à savoir : un éclairage général de la pièce, un éclairage fonctionnel et un éclairage d'appoint décoratif.

L’éclairage général

Comme son nom l’indique, le rôle de l'éclairage général est d'éclairer la cuisine dans sa globalité. L’ensemble de la cuisine est éclairé de façon homogène, sans aucune zone d’ombre. Vous pouvez par exemple opter pour un plafonnier central, une suspension, des spots, ou encore des réflecteurs encastrés dans un faux plafond. Même si cet éclairage doit avant tout être pratique, le choix du luminaire peut également être esthétique, et apporter une touche décorative à votre cuisine.

Peu importe le mode d’éclairage général qui vous séduit le plus, choisissez toujours une lumière puissante mais pas éblouissante. Enfin, sachez qu’en aucun cas un éclairage général ne peut se substituer aux éclairages fonctionnels.

L’éclairage fonctionnel

En plus de l’éclairage général, des éclairages fonctionnels localisés sont indispensables pour éclairer certaines zones d’activités, tel que le plan de travail, l’évier ou les plaques de cuisson. Un éclairage efficace sur ces zones assure sécurité et confort.

Pour le plan de travail, il est conseillé d’installer une lumière homogène sous les meubles hauts, qui ne dénature pas la couleur des aliments de préférence. Par exemple, des bandeaux lumineux, très esthétiques, ou encore des spots ou des réglettes LED, pour un éclairage franc, seront parfaits. Aussi, les LEDs se placent désormais directement à l’intérieur des meubles, pour un éclairage très précis, et s’allument automatiquement lorsque vous ouvrez un placard ou un tiroir. Pratique !

Enfin, n’oubliez pas d’éclairer l'espace repas. Si vous utilisez une suspension, placez-là à environ 60cm de la table pour éviter l'éblouissement. Sachez que l’on trouve également des suspensions à hauteur réglable, pour varier la surface éclairée, ou encore des luminaires équipés de variateurs de lumière, très appréciables au quotidien.

L’éclairage décoratif

Pour parfaire l’éclairage de votre cuisine, installez de petits éclairages d'appoint, esthétiques et agréables. Ils transforment l’atmosphère de la pièce et apportent une ambiance particulière, tout en mettant en valeur les différents éléments de la cuisine. Ce type d’éclairage est notamment très apprécié pour une cuisine ouverte sur le séjour, pour avoir une vision agréable lorsque celle-ci n’est pas utilisée.

Il est possible d’intégrer des éclairages dans des vitrines, ou bien de concevoir des niches éclairées dans les murs. Mais pour un éclairage décoratif, rien de vaut des barrettes LED, à intégrer le long de la crédence, sous le rebord du plan de travail ou le long des meubles. En fonction de vos envies et de votre humeur, vous pourrez varier leurs couleurs, pour un effet qui ne laisse personne indifférent.

Choisir l’éclairage en fonction de la configuration de la cuisine

Pour bien choisir l’éclairage de votre cuisine, il convient de tenir compte de sa configuration. Pour une cuisine ouverte, un alignement de plusieurs suspensions au-dessus d’un l’îlot central sera du plus bel effet. Si vous disposez d’une cuisine fermée, optez plutôt pour une suspension centrale. Si votre cuisine est de forme étroite et longue, envisagez des spots sur un câble tendu, qui s’étendra tout le long de la pièce. Pour une petite cuisine avec un plafond bas, préférez des sports plutôt qu’une suspension, ou encore des appliques murales.

Opter pour des luminaires adaptés

Comme vous l’aurez compris, il est important de multiplier les sources lumineuses dans la cuisine. Toutefois, il faut veillez à ce que chacune soit adaptée à l’utilisation de cette pièce, en plus de correspondre à vos goûts et au style de votre cuisine. Il est par exemple déconseillé d’installer des luminaires en papier ou en tissu dans votre cuisine, car ceux-ci supporteraient mal les dépôts de graisse. Assurez-vous que les luminaires dans votre cuisine soient résistants et faciles d’entretien, pour pouvoir nettoyer facilement les résidus de graisse qui vont s’y déposer.

Trouver l’ambiance et la couleur adéquate

Ce que l’on appelle la température de couleur désigne la teinte d’une source lumineuse, exprimée en degré Kelvin. Elle indique la quantité de rouge, jaune, bleu et blanc pur produit par la lampe. En général, on parle lumière « chaude » ou de lumière « froide » pour décrire l’effet produit.

Dans votre cuisine, choisissez un éclairage blanc chaud, d’environ 3000 kelvins pour l’éclairage général. Quant à l’éclairage fonctionnel, il est préférable d’opter pour un éclairage blanc neutre, soit entre 4000 et 4500 kelvins. Il convient aussi d’adapter la température de couleur à l’ambiance désirée. Ainsi, pour une atmosphère chaleureuse et conviviale, une lumière jaune d’environ 3000 kelvins sera parfaite. Pour une cuisine moderne et épurée, préférez une lumière blanche d’environ 4000 kelvins.

Attention toutefois à ne pas mélanger lumière blanche et lumière jaune entre les différentes sources de lumière, car l’effet ne serait pas esthétique.

Astuces pour réaliser des économies d’énergie

Éclairée durant plusieurs heures chaque jour, la cuisine est consommatrice d'énergie. Dans un souci de respect de l’environnement, mais également pour faire baisser votre facture, il est préférable d’adopter des ampoules et lampes basse consommation.

Privilégiez notamment les ampoules LED, qui ont une excellente durée de vie et consomment peu d'énergie. Pensez aussi aux tubes fluorescents haut rendement, moins énergivores que les tubes classiques, ils offrent une lumière de meilleure qualité. Quant aux ampoules à économie d'énergie, elles permettent de diviser la consommation électrique par 5.

Pour un éclairage parfait, pensez à nettoyer régulièrement vos luminaires avec de l’eau savonneuse ou un peu d’alcool ménager. En effet, les lampes ont tendance à se salir facilement dans la cuisine, et peuvent ainsi perdre jusqu’à 50% de leur lumière.