Dans une cuisine, la crédence a une fonction de protection, mais aussi de décoration. En effet, c’est un élément essentiel pour apporter du style à votre cuisine. Mais parmi tous les types de crédence disponibles, quel modèle choisir ? Nous faisons le point pour vous aider à trouver la crédence idéale.

A quoi sert une crédence ?

Placée entre le plan de travail et les éléments hauts, la crédence protège les murs de votre cuisine des projections, afin d’éviter que des tâches d’eau et de graisse ne s’y imprègnent. Ainsi, votre cuisine reste impeccable et plus facile à entretenir. En effet, en fonction du matériau, la crédence se nettoie simplement à l’aide d’un peu d’eau savonneuse, parfois suivi d’un essuyage avec un tissu en microfibre, pour retirer les dernières traces.

Par ailleurs, la crédence est un élément décoratif de votre cuisine : qu’elle soit discrète ou mise en avant, elle apporte la touche finale à votre aménagement et donne du caractère à votre cuisine.

Quelle différence entre crédence et fond de hotte ?

Bien qu’on entende parfois le terme « fond de hotte », il s’agit en réalité d’une crédence, placée en dessous de la hotte, soit au niveau de la plaque de cuisson. La fonctionnalité est exactement la même.

Vous pouvez opter uniquement pour un fond de hotte si vous ne souhaitez pas habiller entièrement votre mur, pour des raisons budgétaires ou esthétiques. Pour la placer en dessous de la hotte, il faut que la crédence soit conçue dans un matériau étanche et résistant à la chaleur, comme l’inox ou le verre trempé.

Les différents matériaux de crédence

Vous pouvez faire le choix d’utiliser le même matériau pour votre crédence et votre plan de travail, pour apporter une unité à votre cuisine. Mais il est également possible de les dépareiller, pour que la crédence ajoute du caractère à votre cuisine. Voici les matériaux pour lesquels vous pouvez opter, et leurs spécificités :

Le stratifié

C’est un matériau très apprécié car il permet d’imiter d’autres matériaux, tel que la pierre ou encore le bois, qui ne sont pas recommandés pour une crédence, à cause de leur porosité. Avec son large choix en termes de couleurs, d’effets et de finitions, la crédence en stratifié s’adapte à tous les styles de cuisine.

Bon à savoir : La crédence stratifiée est de qualité lorsqu’elle est hydrofuge et qu’elle dispose d’un traitement antibactérien. Devinez quoi : c’est le cas pour toute notre offre de crédence stratifiée.

La pose d’une crédence en stratifié est simple, puisque celle-ci se coupe facilement et peut se coller en un seul bloc, directement sur le mur, sans joints. De plus, son entretien est également très facile.  Cependant, le stratifié ne peut pas s’utiliser derrière une plaque de cuisson, à cause de sa faible résistance à la chaleur.

L’inox

Utilisé dans les cuisines professionnelles, il s’agit du matériau le plus hygiénique. Très résistant, il ne craint pas l’eau et à l’aide d'un corps gras et d’un chiffon pour éviter les traces. Sachez qu’il existe des crédences en inox avec une finition anti-traces, très appréciable au quotidien. Résistante à la chaleur, vous pouvez installer une crédence en inox en guise de fond de hotte, à condition de respecter une distance de 10cm entre celle-ci et la plaque de cuisson.

Optez pour une crédence en inox si vous avez de l’électroménager de même finition, pour une cuisine moderne et harmonieuse.

La résine

Avec sa surface lisse et sans joints apparents, la résine s’entretient facilement et offre une bonne résistance aux chocs. En revanche, la résine est sensible aux rayures, il est donc recommandé de la nettoyer avec un chiffon ou une éponge douce. Bien qu’elle résiste à la chaleur jusqu’à 180°C, ce matériau n’est pas recommandé pour installer derrière des feux de cuisson. Si vous optez pour une crédence en résine, vous aurez le choix entre une finition matte ou brillante.

Le verre

D’aspect très moderne, la crédence en verre trempé offre un large choix en termes de couleurs et de finitions. Que vous optiez pour un verre coloré ou transparent, il apportera de la lumière à votre cuisine. Très tendance, le verre compte de nombreux atouts, parmi lesquels sa facilité d’entretien et sa résistance à la chaleur. Toutefois, c’est aussi un matériau onéreux. Pour l’installer derrière la plaque de cuisson, prévoyez une distance de 10cm.

La crédence adhésive

La crédence adhésive permet de changer de style très rapidement, sans avoir à retirer l’ancien revêtement. Très simple à poser, elle est parfaitement imperméable et facile d’entretien. Les crédences adhésives se déclinent en une multitude de coloris et de motifs, pour s’adapter à toutes vos envies.

Les alternatives à la crédence

Le carrelage

Le carrelage, utilisé traditionnellement pour les crédences de cuisine, est toujours très en vogue. C’est une option qui offre un très large choix en termes de couleurs, des motifs, du relief, etc., tant il existe de modèles différents. Détrompez-vous, le carrelage n’est plus réservé aux cuisines rustiques : on trouve désormais des plaques de carrelage d’un très grand format, idéales pour une cuisine moderne.

Bien évidemment, le carrelage est beaucoup plus contraignant en termes d’installation.

Les plaquettes de parement

Rien de tel que des plaquettes de parement aspect brique ou pierre naturelle pour apporter du cachet à la cuisine. Pour les poser, assurez-vous d’avoir une colle adhérente et prévue à cet effet. Pour faciliter l’entretien de vos plaquettes, enduisez-les d’un spray hydrofuge anti-tâches. Sachez toutefois que les plaquettes de parement ne s’utilisent pas pour un fond de hotte.

Les plaquettes de parement sont esthétiques, mais nous les déconseillons car leur entretien est complexe et particulièrement contraignant.

L’enduit

L’enduit masque toutes les imperfections, c’est donc l’option idéale pour recouvrir un mur abîmé. De plus, son aspect irrégulier apporte du caractère à votre cuisine. A la fois résistant et économique, l’enduit ne peut cependant pas être utilisé derrière les feux de cuisson, car il ne résiste pas aux projections.

Des crédences originales pour une cuisine qui sort du lot

Il existe d’autres options, plus rares et originales, pour habiller votre crédence. Par exemple, vous pouvez opter pour la très pratique crédence magnétique, idéale pour accrocher vos listes de courses, recettes, photographies et autres mémos.

Également très pratique et esthétique, la crédence tableau noir. Son revêtement type tableau effaçable est très utile au quotidien pour noter les listes de courses ou les rendez-vous à ne pas oublier.

Pour une cuisine qui sort du lot, optez pour une crédence imprimée. Il n’y a que l’embarras du choix : imprimés tropicaux, fruits, motifs géométriques, etc. Votre crédence ne manquera pas d’attirer les regards. La tendance du moment ? Un imprimé effet marbre ou carreaux de ciment ! Attention, ces solutions ne sont pas les plus pratiques au quotidien.

Choisir sa crédence en fonction de sa cuisine

Au-delà de l’aspect esthétique, il est important de prendre en considération la taille de votre cuisine pour choisir votre crédence. Vous pouvez installer une crédence derrière votre plaque de cuisson pour le fond de hotte. Pour cela, sa largeur devra être la même que celle de la hotte, soit identique ou un peu plus large que la plaque de cuisson. Les dimensions standards pour les fonds de hotte sont les suivantes : 70x60cm et 70x90cm. Mais bien entendu, vous pouvez également installer une crédence sur le mur derrière votre plan de travail.

En termes de hauteur, vous aurez le choix entre une crédence basse, type plinthe, d’environ 15cm de haut, ou bien une crédence d’environ 120cm de haut maximum, qui couvrira tout votre mur, en passant par des hauteurs intermédiaires. La hauteur de la crédence est à adapter en fonction de vos goûts et de la hauteur de vos éventuels meubles hauts. Si votre cuisine est petite, optez plutôt pour une crédence basse.

Enfin, il va de soi que le matériau de la crédence doit correspondre au style de votre cuisine : un enduit sera parfait pour une cuisine de style industriel, tandis qu’une crédence en verre ou en inox s’adaptera à une cuisine moderne, etc. Sachez qu’il est tout à fait possible de mélanger les matières. Par exemple, n’hésitez pas à installer une crédence en inox derrière la plaque de cuisson et le reste en résine stratifiée. N’oubliez pas que la crédence est décorative, alors laissez vos envies s’exprimer.

Les accessoires pour votre crédence

Il existe des accessoires de crédence qui permettent de libérer le plan de travail et d’avoir ses ustensiles toujours à portée de main. Par exemple, pensez aux barres de crédence, idéales pour suspendre vos ustensiles, votre essuie-tout, ou encore disposer vos épices. Elles sont le plus souvent en alu ou en inox, et se déclinent en plusieurs formats. On trouve également des barres aimantées, sur lesquelles fixer vos ustensiles du quotidien, idéales pour les cuisines modernes.

Si votre cuisine est épurée et ne comporte pas de meubles hauts, optez pour une crédence plus large qui pourra accueillir des étagères. Cette option, très tendance, vous permettra de disposer des bocaux, des éléments de décoration, des épices ou encore des plantes aromatiques.

Bien entendu, il convient de ne pas surcharger la crédence, mais alterner quelques objets peut donner un rythme à votre déco et apporter un peu de vie à la cuisine.

Vous l’aurez compris, les choix sont multiples ! Alors, quel type de crédence a retenu votre attention ?